РусскийFrançaisEnglish
  
     
         
Blog

Встреча Эммануэля Макрона с Касым-Жомарт Токаевым: многосторонняя внешняя политика Казахстана актуальна как никогда

Перевод статьи Констанс Демарке –  Traduction russe: Constance Demarquet

Встреча Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с его французским коллегой Эммануэлем Макроном, состоявшаяся во вторник 29 ноября 2022 года по приглашению французского президента, возобновляет франко-казахстанское партнерство и акцентирует внимание на многостороннюю дипломатию главной державы в Центральной Азии.

 Казахстан, страна на перепутье Европы и Азии, окруженная двумя странами гигантами, Россией на севере и Китаем на востоке, с момента провозглашения своей независимости 16 декабря 1991 года стране пришлось определить для себя внешнюю политику, адаптированную к географии страны, не имеющей выхода к морю, находящейся между двумя мировыми державами, но очень богатой природными ресурсами (сырой нефтью, газом, углем и ураном в частности) с тем,чтобы занять выгодное место на постсовестком пространстве.

Многосекторная политика, проводимая Казахстаном, объясняется всеми вышеупомянутыми факторами, с целью стать привекательной страной на мировом рынке и ключевым игроком в регионе.

Приоритетом страны является поддержание стабильных отношений со своими соседями. В этом отношении Казахстан является членом нескольких организаций, в которых также заседают его непосредственные соседи:

ОДКБ – военно-политическая организация, целью которой является укрепление международного и регионального мира, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – межправительственная организация политического и экономического характера, а также Евразийский экономический союз (ЕАЭС), целью которого является содействие более тесной интеграции стран-участниц, которые с 2010 года уже объединены в таможенный союз. Казахстан также является членом Содружества Независимых Государств (СНГ), наряду с девятью другими бывшими советскими республиками.

В надежде противостоять экономическим вызовам, возникшим после распада СССР, Казахстан обращается к западным странам и привлекает иностранных инвесторов для налаживания различных видов сотрудничества. В это время развивался нефтяной сектор, и различные западные компании, такие как французская компания Total в 1992 году, открыли свои представительства в стране, что позволило ей извлечь из доходов, получаемых от ее природных ресурсов выгоду.

В начале того же года, страна установила первые дипломатические отношения с Французской Республикой, после чего, президенты Франсуа Миттеран и Нурсултан Назарбаев подписали первые соглашения о двухсторонних отношениях в сентябре 1993 года. С тех пор состоялось несколько визитов президентов и министров, и в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами.

Встреча Касым-Жомарта Токаева с Эммануэлем Макроном состоялась на следующий день, после встречи с Владимиром Путиным в Москве, и чуть более чем через неделю после досрочных президентских выборов в Казахстане, в разгар конституционной реформы, на фоне войны в Украине и серьезной геополитической напряженности.

Между прочим, главы государств подтвердили их обоюдное желание: « содействовать укреплению мира, безопасности и стабильности на глобальном и региональном уровнях. Они подчеркнули непоколебимую приверженность международному праву и основополагающим принципам Устава ООН, в том числе уважения сувернитета и территориальной целостности государств » о чем сообщается в совместном заявлении президента Республики Казахстан и президента Французской Республики – communiqué conjoint entre la France et le Kazakhstan размещенном на сайте Елисейского дворца. В том же заявлении сообщается о том, что Франция и Казахстан глубоко обеспокоены ситуацией вокруг Украины. В этом отношении визит президента Казахстана в Париж мог бы сыграть немалую роль в процесс переговоров между украинской и российской сторонами ; Казахстан, который поддерживает тесные связи с Россией с момента распада Советского Союза, особенно в плане безопасности (эти два государства – основатели ОДКБ), не поддержал Россию, не признав аннексию Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона, ссылаясь на свою привязанность к Уставу ООН и уважение международного права.

Главным стратегическим партнером Астаны остается Россия, но ее политика, основана на мультилатеральном диалоге как с западными, так и с азиатскими державами, подразумевает, что Казахстан мог бы сыграть роль посредника в возможных переговорах с Кремлем по вопросу урегулирования конфликта между Россией и Украиной (как это было в случае с кризисом между Россией и Турцией в 2015 году). Президент Франции Эммануэль Макрон всегда выступал за диалог с обеими сторонами этого конфликта в поисках возможного его урегулирования.

Визит президента Токаева во Францию нужно рассмотреть в более широком контексте – в контексте укрепления связей между Китаем и Европой через Новый шелковый путь (BRI – Belt and Road Initiative), который косвенно способствовал Казахстану укрепить свою роль в качестве ключевой логистической платформы, благодаря его положению – на перепутье Азии и Европы. В этом контексте, необходимо напоминать, что Казахстан -единственная страна региона, которая подписала с ЕС Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), вступившее в силу в 2020 году. Казахстан-ключевый партнер для европейских стран, в том числе из-за его связи с Азией ; кроме того именно в этой стране, в Астане 27 октября 2022 года состоился первый Европейский союз – Центральная Азия самит, что подчеркивает укрепление отношения между ЕС и своим первым партнером в Центральной Азии.

Казахстан – важный партнер для Франции (второй поставщик сырой нефти после США, а также урана), и с 2008 года эти две страны связваны стратегическим партнерством ; Франция – одна из главных стран -инвесторов в Казахстане, и несколько крупных французских компаний, специализирующихся в разных областях, таких как TotalEnergies или Orano в энергетическом секторе, Décathlon или Leroy Merlin – в секторе крупных розничных сетей и ритейлеров, и Vicat – цементная компания и другие компании присуствуют в Казахстане.

Касым-Жомарт Токаев, по приглашению Эммануэля Макрона, посетил Францию. В результате были подписаны несколько ключевых соглашений о сотрудничестве между двумя странами, в частности, в области возобновляемой энергии, производства зеленого водорода, гражданской ядерной энергетики, управления водными ресурсами, железнодорожного транспорта и сельского хозяйства. TotalEnergies  перешел к энергетической трансформации, подписав соглашение с казахстанскими партнерами Samruk-Kazyna и KazMunayGas, о развитии проекта Mirny – крупнейшего ветрового проекта, когда-либо запущенного в Казахстане. Были подписаны другие соглашения по вопросам, которые важны для обеих стран как сообщается в совместном заявлении, в области экономики и инвестиций, образования (например – Институт Сорбонна-Казахстан, открытый президентом Французской Республики Олланда. Ф и президентом Республики Казахстан Назарбаева Н.А, стипендии “Bolachak” и “Abay-Verne”), здравоохранения, науки и культуры. Они также обсудили перспективы развития атомной энергетики в Казахстане. Франция наравне с Китаем и Южной Кореей в вопросе выбора место для строительства АЭС могла бы поделиться с Казахстаном своим опытом в этой области, что давало бы новый толчок франко-казахстанскому сотрудничеству.

Эта двусторонняя встреча в Париже ставит в центр внимания Казахстан в то время, когда в стране проводятся масштабные реформы – 5 июня прошлого года президент Токаев провел конституционный референдум, позволив таким образом, “создание Нового Казахстана ». Реформы привели к ограничению срока переизбрания главы государств до одного семилетнего, к социальным мерам поддержки молодежи, реформе пенсий и здравоохранения, а также к экономической либерализации, с целью поощрения предпринимательства и иностранных инвестиций. Это очень позитивные реформы для этой страны, чей бывший глава государства Нурсултан Назарбаев, находившийся у власти 29 лет, был свергнут после бурных демонстраций в январе 2022 года, которая с момента получения независимости проводит политику, направленную на то, чтобы к 2050 году войти в рейтинг 30 стран с наиболее развитой экономикой в мире.

Previous Article

Бакинская пахлава рецепт:

Next Article

Рецепт Чурчхела – Грузия